Из Пскова в Хургаду за новыми впечатлениями

Хургада - три колодца

Море, горы, Хургада

Первая поездка за границу. Из Пскова сразу в Хургаду

Если бы раньше, кто-то мне сказал, что съездить из Пскова в Хургаду, будет так же просто, как сходить в булочную за хлебом, я бы не поверил. А поди ж ты — ездим и почти каждый год.

Почему именно в Хургаду

Так уж сложилось, что до недавнего времени, наша семья предпочитала отдыхать на родине — в деревне. В лучшем случае, могли съездить в Крым или Анапу. На большее не хватало денег, а про заграницу мы даже не мечтали. Но после известных событий и подъёма «железного» занавеса, оказалось, что «туда тоже можно».

Время от времени, друзья и знакомые делились впечатлениями от поездок на заграничные курорты. В том числе из Пскова в Хургаду. Показывали ролики снятые на видеокамеру, множество фотографий и кучу сувениров. Тогда ещё мода пошла монтировать клипы про свой отдых и показывать друзьям. А нам, с женой, оказывается и вспомнить кроме Анапы, да Севастополя, не о чем.
Короче — надоело глотать слюну слушая чужие истории и мы решили, что в ближайший отпуск едем заграницу.

Сказано — сделано. Начинаем изучать цены на путёвки в Турцию и Египет. Время от времени к изучению цен подключается «жаба» и слегка начинает душить. Совсем немного, чуть — чуть. И ещё шепчет на ушко: Хургада, Хургада, Хургада …В итоге, со счётом 3:0 победила Африка.
Решено — едем в Хургаду.

В Хургаду на две недели

Первый раз, с голодухи, взяли тур на две недели. Ну что с нас взять, с лапотников? Хорошо хоть не на месяц. Отдых в Хургаде обошёлся чуть более тысячи долларов с носа. В стоимость вошли: трансфер, медицинская страховка, отель 4 звезды с волшебным словом «all inclusive».
И кстати, вы ещё помните тот доллар — по шесть? Не тот, что потом по тридцать и тем более не тот, что сейчас, по шестьдесят. А я вот вспомнил и сразу комок к горлу подкатил. Шутка.

Над Хургадой безоблачное небо — в любимом Пскове вновь идут дожди

Летим из Пскова в Хургаду
Летим из Пскова в Хургаду

Коротко о перелёте из Пскова в Хургаду.

Несмотря на то, что заграницу мы посещаем впервые, на самолётах мы уже полетали. По этому особого интереса и восторгов сам полёт не вызвал. Взлетели, поели, сели, похлопали. Всё как всегда, независимо от модели самолёта и направления полёта. По продолжительности тоже ничего особенного, как будь-то вылетели в Анапу, но во время полёта пришлось возвращаться домой за барсеткой. Чуть меньше трёх часов в небе.

В Хургаде Восток хоть и Ближний, но сервис Западный

В аэропорту Хургады тоже без приключений — багаж на ленте, виза на контроле, гид с табличкой на выходе, автобус с распахнутым багажным отделением на стоянке. Сели — поехали. И только в тот момент мы поняли, что такое сервис. Нет, не так — что такое настоящий СЕРВИС.

Потом, на протяжении всего отдыха, вольно и невольно, приходилось сравнивать уровень обслуживания в Хургаде с уровнем презрения к отдыхающим на курортах краснодарского края и в украинском Крыму. Но не будем о грустном.

Хургада, отель 4 звезды

Отель Хургада
Отель Хургада

Автобус доставил прямо к дверям отеля. Водитель помог достать багаж. А смуглый гид назвал время, когда заедет более подробно ознакомить нас с программой предстоящего отдыха.

Ключи на стойке администратора.

Вселяемся.

Номер приятно удивил уютом, отделкой и чистотой. Не забывайте, тогда всё воспринималось в сравнении с санаториями и домами отдыха бывшего Союза. Это нонче, не то, что давеча.

Но самый сильный шок ожидал нас вечером, во время ужина.

Шведский стол, мы в шоке

Конечно можно было бы надуть щёки, задрать нос в небо. Всем своим видом показывая, что ни чем нас не удивишь. Но мы люди простые — псковские. Если радостно, то радуемся, на удивительное удивляемся и чувств своих не скрываем.

Хургада шведский стол
Хургада шведский стол

Поэтому увидев впервые в жизни шведский стол, испытали культурный шок. Мы, выросшие на советских столовках с их рыбными днями, серым рисом и единственной подливой вместо соусов. Кто в теме, те поймут.

Причём поразила не сама возможность есть столько, сколько влезет, а богатство выбора. Не на картинке рекламного буклета, а в живую. Вот оно, перед самым носом. Всё такое вкусное и красивое.

В общем, в этом плане мы потеряли девственность, чему оказались очень рады. Только потом, намного позже, начнутся капризы, избирательность, гурманство и эстетство. А тот раз был первым. Поэтому наверно и запомнился на всю жизнь.

По Красному морю да в тапках зелёных

Пляж Красное море Хургада
Пляж Красное море Хургада

Не совсем конечно тапки, а так называемые рифовые тапочки. Чтобы не наколоться и не пораниться. Мы же подготовились. Инструкций начитались. С советами ознакомились. Но в зелёных. Что есть, то есть. Других в продаже не нашли.

Само море действительно Красное. Откуда только арабы узнали, что красное по русски значит красивое? Или то были не арабы, кто море окрестил, а как обычно, кто-то из наших? Ну да ладно, пусть филологи разбираются с археологами.

А мы на море. Целая неделя восторгов, открытий, купаний, экскурсий. Но только неделя.

Отпуск должен быть коротким, но несколько раз в году

Если первая неделя пролетела, как один день. То вторую, лично я, пережил с трудом. Всё уже попробовали, везде побывали, всё посмотрели. Надоело. Хочу домой. А может это ностальгия?

С тех пор, куда бы мы не поехали — только на неделю. Даже из Пскова в Хургаду, максимум 10 дней. Оказывается отдыхать тоже надо уметь. Лично мы научились.

 

p.s. В связи с тем, что первый вариант текста данной статьи, ранее был украден и размещён на другом сайте. Пришлось его переписать по новой, другими словами. Но это даже к лучшему. Как будь то заново всё пережил.

Добавить комментарий