В старый Краков на выходные

старый Краков

Ночной Краков

Поездка на выходные в Старый Краков

Старый Краков следует посещать до поездки в Прагу. Такой вывод я сделала после того, как часть последнего отпуска провела в бывшей польской столице. Дело в том, что в прошлом году мне пришлось побывать в Праге. Теперь же я заметила, что улицы и площади обеих этих европейских городов достаточно похожи друг на друга. Но пражские «наместе» (с чешского — площадь) — заметно шире и просторнее. Зато, несмотря на меньшие размеры, площадь Рынок в Кракове выглядит гораздо уютнее. Но в том, что этот город непременно следует посетить только после того, как съездишь в старый Краков, сомнений не остается.

Экскурсия по старому Кракову

Провести экскурсию для меня и моей подружки согласился один наш товарищ-поляк. К Площади Рынок, где вокруг растут деревья, ведут две самые старинные улицы города: Флорианская и Гродская. Эту территорию называют Плянтами и здесь больше всех остальных любят проводить время влюбленные. В доказательство этому нам действительно попалось на «плянтовой» территории на глаза великое множество молодых пар. Немало молодежи было и около Вавельского королевского замка. Влюбленные пары в поисках уединения сидели на скамьях во дворе замка. Остальные прогуливались вокруг, или же поднимались на колокольню. В то время как другие спускались в подземелье, чтобы бы посмотреть на гробницы польских королей.

Прекрасен старый Краков с высоты

С колокольни кафедры открывается чуть ли не прекраснейший вид на старый Краков во всей своей красе. Нарядные домики под красной черепицей, шпили костелов — всем этим можно любоваться часами. Разглядывая город с такой высоты, ты как будто начинаешь чувствовать ритм, по которому он живет. В такие моменты поневоле задумываешься о том, что неумолимое время лишь украшает такие города. И ни какая вечность их не может напугать, а только украсить.

Собираемся в окрестности Кракова

В целом, практически все выдающиеся места в старом Кракове можно осмотреть в течении

одного — двух дней. Поэтому уже на следующий день мы с подругой стали думать над дневной программой. Возникала мысль поехать в Варшаву — все-таки столица! Впрочем, вспомнив рассказы некоторых своих друзей и прочитанное на форумах о польском мегаполисе, мы быстро передумали. Еще на родине мне постоянно рассказывали о том, что в столице не так уж и много мест, достойных посещения. Поэтому было принято решение, что лучше проехаться по окрестностям Кракова.

Поездка в Освенцим

На следующий день, по совету нашего польского товарища, мы отправились в городок Освенцим — туда, где во времена Второй Мировой войны был расположен один из крупнейших концентрационных лагерей Рейха — Аушвиц. Из Кракова туда ежедневно ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Попасть в музей войны можно бесплатно. Впрочем, если захотите чтобы бы с вами ходил экскурсовод, придется выложить еще около 15 злотых за человека. Наш польский друг поведал нам, что в тамошнем музее войны больше всего расстраиваются немцы, а казематы вызывают жуткие впечатления у всех без исключения.

Музей Аушвиц-Биркенау

Музей и на нас произвел какое-то тягостное гнетущее впечатление, но посетить его я вам все равно советую. Больше всего проникнуться ужасами прошлого, как мы и сами убедились, можно в музее

Музей Аушвиц-Биркенау
Музей Аушвиц-Биркенау

еврейской военной истории. Внутри было действительно жутко, ведь все стены там окрашены в черный, а на серых фотографиях – лишь измученные и хмурые лица жертв нацизма.

А одну из комнат превратили в место для молитвы. Там постоянно звучит грустная музыка, а в полу — что-то наподобие символической братской могилы: дыра, прикрытая стеклом. Когда мы зашли в комнату, вокруг этого места молилось несколько людей.

После посещения газовых камер в душе остался какой-то тяжкий осадок. Неприятный запах… запах смерти… там можно уловить и до сих пор. Перед входом в камеры висят надписи-предостережения вести себя внутри тихо — уважать память, здесь погибших.

Краковский аквапарк

Чтобы развеяться и поднять себе настроение после поездки в мрачный Освенцим, мы решили посетить местный аквапарк. Аналогов которому на нашей родине существует не так уж много. Решили на всякий случай взять билет неограниченный по времени, — неизвестно как долго захочется там находиться. Тем более, в цену такого билета входили еще и неограниченное посещение саун: сухой и влажной, а еще — солярия. Впрочем, в последний нам попасть так и не удалось. Как оказалось, в солярий существует очередь и в нее нужно записываться заранее — еще утром.

Эх прокачусь!

Аквапарк в Кракове
Краковский аквапарк

Кататься на высоких замысловато скрученных горках мне сначала не очень хотелось. Поэтому мы решили начать с открытой горки — так по крайней мере было видно, куда летишь. Казалось что, в закрытой горке, похожей на крученую трубу, кататься гораздо опаснее. Впрочем, свое мнение мы изменили после того, как прокатились на горке «Камикадзе». Она и вправду была очень крута, а этого мы вовсе не ждали. После спуска по ней у нас обоих еще несколько минут чувствовалось дрожание во всех мышц.

После этого мы с подругой наконец-то решились подняться к закрытым горкам. Их у аквапарка насчитывается четыре — все они разного цвета и разного уровня сложности. Самая, по нашему мнению, интересная — фиолетовая. В ней спускаешься под музыку, да еще и наблюдаешь разные световые фигуры, которые создают лампочки на стенках горки. Когда мы почувствовали весь «вкус» этого сумасшедшего катания, то еще долго не могли остановиться и еще не раз стояли в очереди вместе с детворой, чтобы насладиться захватывающими минутами полета. Но больше всего «кайфа» мы испытали, когда нежились в ванне-джакузи, которых в Краковском аквапарке тоже четыре.

Живут же люди …

— Вы откуда, девушки? — спросил нас пожилой поляк — сосед по джакузи, когда услышал непривычный для себя язык. После того, как рассказали о себе, мы спросили у мужчины, как часто он сюда приходит. Когда в ответ услышали: «Ежедневно», поневоле стали ему завидовать. В результате не успели оглянуться, как на водных аттракционах пронесся весь день. На следующее утро мы возвращались домой. И прямо в автобусе уже начали планировать нашу следующую поездку в гостеприимную Польшу. Радовались тому, что в память о хорошем городе у нас теперь не только купленные там сувениры. Есть и фотокарточки, и видеозаписи, а, что самое главное — незабываемые впечатления от поездки в старый Краков.

Заметки Путешественника

Добавить комментарий